SUPER.MARKT
Kompetent,
regional und
unterhaltsam.

SUPER.MARKT ist das Verbrauchermagazin des rbb. Immer Montags 20:15 bis 21:00 Uhr. Meine bisherigen Beiträge:

Obstbecher: gesunde Vitamine, ungesunde Keime

Eiweiß-Produkte: oft heimliche Dickmacher

Vorräte: Neues nach hinten, Fleisch nach unten!

Ostern: die große Eiershow

06.04.2020 … Was Sie schon immer über Eier wissen wollten: Wir tragen hier das gesamte Eier-Wissen des 21. Jahrhunderts zusammen: Warum die Eiergrößen wichtig für das Eierkochen sind, warum Sie Eier nicht waschen sollten, was die vielen Zahlen auf dem Ei bedeuten, wie viel Platz Hühner in der Freilandhaltung haben und – das wussten Sie echt noch nicht – was die Ohrläppchen der Hennen mit der Farbe der Eier zu tun haben. Ja, ei der Daus!

Kräuter: Vitamine aus dem Blumentopf

Spinat: Macht wirklich stark

Vitamin C: Hitze tut ihm weh!

20.01.2020 … Grünkohl, Grapefruit und Co. als Vitamin-C-Lieferanten … In der Versuchsküche klären wir, wie man das Gemüse so zubereitet, dass so viele Vitamine wie möglich erhalten bleiben. Was ist mit Grünkohl, der ja lange gekocht wird, damit er gut schmeckt im Winter? Da verschwinden doch dann alle Vitamine, oder?

Dominosteine: einen für Dich, zwei für mich

25.11.2019 … Sie laufen schon seit Wochen an ihnen vorbei, vielleicht haben Sie sich auch schon welche gekauft? Weil lecker? Die schwarzen Pralinen namens Dominosteine. Alle Supermärkte, Discounter und Bäckereien haben sie vor allem in der Vorweihnachtszeit im Angebot …

Milch: Glückliche Kühe oder alles nur Marketing?

11.11.2019 … Ein Blick ins Kühlregal reicht, um festzustellen: Milch ist schon lange nicht mehr einfach nur Milch. Stattdessen stehen dort Biomilch, Landmilch, Alpenmilch, Weidemilch oder Heumilch. Doch wo genau liegt eigentlich der Unterschied?

Gewürzgurken: Spreewälder Superfood

21.10.2019 … Richtigstellung / korrigierte Fassung In der früheren Fassung dieses Beitrags verweist unsere Ernährungsberaterin Britta Müller darauf, dass das Süßungsmittel Saccharin in Kanada verboten sei, weil Studien mit Ratten gezeigt hätten …

Bolognese-Sauce: fertig und lecker?

07.10.2019 … Schnelle Mahlzeiten liegen im Trend, auch bei Pasta mit Bolognese-Saucen: Glas auf, kurz erhitzen, über die Nudeln gießen, fertig. Doch nicht jede Sauce schmeckt tatsächlich nach frischen Tomaten geschmortem Fleisch und mediterranem Gemüse …

Fleisch: jetzt auch vegetarisch?

26.08.2019 … streiten, ist müßig: Die eine wird den Fleischersatz lieben, der andere ihm nichts abgewinnen können. So wie SUPER.MARKT-Ernährungsexpertin Britta Müller. Sie findet nach der SUPER.MARKT-Verkostung sogar, die vegetarische …

TK-Laugenbrezel: erst Rohling, dann Darling?

30.09.2019 … Auch auf den Oktoberfesten in Berlin und Brandenburg sind sie gerade ein gefragter Snack: die Laugenbrezeln. Für den Genuss zu Hause gibt es Brezeln auch aus der Tiefkühltruhe. Die Rohlinge kommen kurz in den Backofen und wenig später gibt es …

Bratwurst: von lasch bis würzig

03.06.2019 … Fast drei Kilo Bratwurst haben Sie 2017 gegessen. Bratwurst aus Fleisch, wohlgemerkt. Denn das ist eine Zahl des Deutschen Fleischer-Verbandes. Bratwurst verzehrt durchschnittlich pro Kopf in Deutschland. Und sehr wahrscheinlich auch zum Großteil …

Linsen, Lupinen und Co: die Trend-Nudeln

29.04.2019 … Wasser und Hartweizengrieß. Wahlweise: Ei, Wasser und Hartweizengrieß. Aus diesen Bestandteilen – und keinen anderen – werden Nudeln gemacht. Denkste! Auch aus Reis, Lupinen, Dinkel, Buchweizen oder Linsen lassen sich hervorragend …

Janna macht’s: Lecker kochen in der Kantine

18.03.2019 … Ungesund, schwer verdaulich, nicht besonders schmackhaft – das ist das miese Image des Kantinenessens. Aber geht das auch anders? SUPER.MARKT-Moderatorin Janna Falkenstein besucht die Kantine der Berliner Wasserbetriebe …